Аутсорсинговая компания "ЮКСОР"

Лучшие решения для малого и среднего бизнеса

Ежедневно c 8.00 до 23.00
+() | mail@uksor.ru

Статьи
Библиотека бухгалтера

Нововведения в НДС на 2015 год.


В новом году нас ожидает довольно большое количество поправок по НДС, разобраться в которых хотя бы поверхностно мы вам поможем.
Журнал учета счет-фактур  - не для всех
Журнал учета счет-фактур обязаны быть только у тех, кто получает и выписывает «транзитные» счет-фактуры, то бишь те, кто работает застройщиком, посредником или экспедитором. И все такие посредники должны держать журнал учета вне зависимости от их налогового «статуса». Таким образом, журнал обязателен и для плательщиков НДС, и для неплательщиков, и для тех, кто освобожден согласно ст. 145 НК РФ.
В журнале регистрируются лишь «транзитные» счет-фактуры, которые были получены, выставлены или перевыставлены в связи с работой посредника, экспедитора или застройщика. Счета-фактуры, которые выставлены на сумму вознаграждения, не регистрируются в таком журнале, они указываются в книге продаж 1.
Если посредники в некоторых сделках присутствуют от своего имени, а в других – под именем доверителя или принципала, то тогда журнал учета счет-фактур нужно вести примерно таким образом.
Если посредник работает как агент от принципала или по доверенности, то счет-фактуру он должен выставлять  от имени владельца услуг или работ. Такие счета-фактуры не нужно учитывать в журнале. Таким образом, если вы не выписываете и не принимаете транзитные счет-фактуры, то с нового года вам не нужно держать журнал учета счет-фактур.  Если же вы обязаны держать журнал учета, но не обязаны подавать в налоговую НДС-декларацию, то журнал учета придется подавать через оператора в электронном виде не позднее 20 числа того месяца, который следует за вторым кварталом. Такое нововведение в первую очередь затронет посредников, которые не платят НДС или освобождены от него согласно ст. 145 НК РФ, и не представляют из себя налоговых агентов.
Если посредник обязан подавать в налоговую декларацию о доходах, то журнал отчета подавать не нужно. Но декларация подается в электронном виде. Это затронет посредников-плательщиков НДС, налоговых агентов и освобожденных от обязанностей по ст. 145 НК РФ, но выставивших счет-фактуры с указанной суммой НДС.
Электронная НДС-декларация бумажной не ровня
В прошлом году можно было не обращаться к спецоператору и подать декларацию в бумажном виде. Если все было выполнено в срок, то максимальный штраф за это составлял 200 рублей, так как выписать штраф за непредставление отчетности по ст.119 НК РФ было невозможно.
Но теперь ситуация полностью поменялась. Если НДС-декларацию необходимо сдать в электронном виде, а она подана в бумажном, то официально считается, что декларация вообще не подана. За это минимальный штраф будет составлять 1000 рублей, а налоговая  может заблокировать счета в банке.  Отметим, что это правило актуально для всех деклараций, которые поданы после 1 января нового 2015 года, включая декларации за последний квартал 2014 и уточенные декларации за все периоды до 2015 года.

На бумаге в новом году сдавать декларации могут только налоговые агенты, которые не платят НДС и не должны вести журнал учета счет-фактур.
Нововведения по вычету НДС
Вычет импортного и входящего НДС можно указать в любом квартале в течении трех лет после приема на учет купленных работ, услуг, товаров и имущественных прав. Такое изменение однозначно можно считать положительным, ведь ранее многие налогоплательщики в судах доказывали свое право на поздние вычеты, а инспекторы считали, что их можно указать только в том квартале, когда присутствовали условия для вычета. Если же налогоплательщик о вычетах указывал позже, то от него требовали уточненную декларацию.
Кроме того, отныне вычет по НДС фиксируется лишь по представительским расходам. Что касается рекламных, которые учитываются при подсчете налога на прибыль, то можно указывать полный вычет НДС.
Обновления при восстановлении входного НДС на экспорте
Если основная материальная база используется для производства продукции на экспорт, то по ней больше нет необходимости восстанавливать НДС, который был вычтен при покупке основных средств. Данное требование пропало из налогового  кодекса.
Часть экспертов ранее считала, что необходимо восстанавливать НДС по ОС при каждой отгрузке на экспорт, а при нулевой ставке опять его вычитывать. Никакого конкретного метода определения восстанавливаемых средств в налоговом кодексе не было, Министерство финансов предложило собственный вариант, однако Высший арбитражный суд посчитал его не соответствующим налоговому кодексу.
Те, кто восстановил НДС по основным средствам из-за отгрузок на экспорт, однако в 2015 еще еще не успели его вычесть, могут поступить таким образом. Суммы восстановленного НДС можно принять к вычету, как и раньше – на дату нулевой ставки. Правда, учитывая, что в налоговом кодексе теперь нет метода восстановления НДС по основным средствам, Минфин может внедрить собственный вариант.
Также стоит обратить внимание на то, что из НК исчез подп. 5 п. 3 ст. 170, где был указан порядок восстановления НДС по услугам и работам, которые используются для экспортных взаимоотношений, все еще можно использовать для выхода налог только в периоде, в котором были документы, которые подтверждали нулевую ставку.
Еще 5 дней на подачу декларации и уплату налога
С нового года платить НДС надо будет не позже 25 числа каждого месяца каждого квартала, который следует за прошедшим кварталом. При этом декларацию по налогу на добавленную стоимость можно будет подавать также на 5 дней позже – не позже 25го числа месяца, который следует за отчетным.
Что касается влияния новых правил на уплату налога и предоставления отчетов на последний квартал 2014 года, то официального решения по этому поводу нет. Переходных решений в налоговом кодексе также не имеется. Поэтому лучше за последний квартал 2014 года подать документы по старому сроку, то есть, не позже 20 января. Если же по каким-то причинам не получится подать отчет или оплату до 20 января, можно попробовать отстоять свое право на оплату по новым правилам, получив дополнительные 5 дней, ведь с 1 января 2015 начали действовать новые правила.
Некоторые изменения по восстановлению НДС
При освобождении от обязанностей плательщика восстановить налог необходимо:

  • Если правом освобождения начинают пользоваться с первого квартального месяца – в предыдущем квартале
  • Если правом освобождения начинают пользоваться со второго либо третьего месяца – в квартале, с которого начинает использоваться освобождение.

Чтобы получить или подтвердить свою возможность не платить НДС, теперь не требуется предоставлять копию журнала счет-фактур.
Прочие изменения в НДС
Приобретая имущество банкрота, больше нет необходимости думать о том, с кого взимается НДС: с нового года подобные операции полностью освобождены от НДС.
Услуги отечественных авиаперевозчиков по транспортировке товаров из одной страны в другую (с посадкой в России), не будут облагаться НДС.
Все, кто должны сдавать декларацию по НДС, должны помнить, что с первого квартала 2015 года начинает действовать новая форма декларации.